本日は、午前中には練馬の本社で、マイクロ・デポの第27期“決算の儀”が行われました。皆さんからの御支援のおかげさまで無事に決算書が完成いたしまして、少々肩の荷が降ろせた気分です。昨日の晩は、その前祝いじゃないけれど、柄にも無く若干夜更かしの上、深酒もしてしまいまして、お昼過ぎまでボーっとしてましたがメカトリエに戻り・・・
↑先日は「TERRA」さんからも自邸の裏山に生えたタケノコを御裾分けに頂きましたが、今日は「テツヲタ」師匠御夫妻がわざわざ直接メカトリエにお越しになりまして、御裾分けのレベルを超えた量(もはやタケノコ農家:笑)のタケノコをくださいました。毎年の恒例なんですが、たくさん頂くのでどのように調理しようかと、その都度たこヨメが色々と考えてくれます。タケノコのうまみ成分であるロイシン、アスパラギン酸、グルタミン酸などのアミノ酸は疲労回復に効くらしいです。GW休暇までは残すところ三日間。あいにく明日は一日雨降りらしいケド、一日中シャマルの床に寝そべる“籠り作業”が続きますんで、タケノコの疲労回復効果に期待しておりますヨ。今日こそはハヤく寝よ。
それじゃー、また明日。
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おっ、テツヲタ先輩のタケノコお裾分け、さすがです。
なんと、TERRAさまからも裏山で採れたタケノコのお裾分けとは。
旬な食材を、旬な時期に食す事は、とっても贅沢な事で。
タケノコが採れる生活環境って、今となっては御洒落で贅沢です。
とっても裏山。
田舎で過ごした子供の頃は、実家や親戚が竹藪を所有しておりました。
この時期はタケノコ尽くしを食すのが定番で。
わかたけ汁、たけのこご飯、タケノコの煮物、てんぷら・・・美味しかったと思います。
タケノコはアク抜きに米のとぎ汁に漬けていたりと、手間がかかってたようで、今は親戚が皆、年老いて、あんまりタケノコ尽くしはやってないので、尚更、贅沢な気がします。
ガンバレたこちゃん、ゴールデンウィークまであと少し。
タケノコで、疲れを癒してくださいませ。
では、また。
たこヨメさまのタケノコ料理、間違いなく美味しいと思います。
子供の頃、友人宅所有の竹やぶの中でタケノコ堀をやらせてもらいましたが、キレイに掘るの難しいですし労力使いますよね。
テツヲタさま、この量すごすぎです。
タケノコ三昧、いいですね。
水煮を買うことはあっても、生を買うのはなかなかハードルが…
奥様方のご尽力の賜物ですな。
タケノコ料理のあれこれ!いいですね。タケノコとチーズの春巻き!美味そう!!
去年山形で月山筍を食べたけど、ヤングコーンみたいで美味かったな。
筍大好き!!
そしてテツヲタ先輩の世界で唯一、マイクロ・デポステッカー付軽トラ!最高ですね!!
一段と「輝いて」見えました(喜)たこ嫁さんもこれだけ大きいと腕の振るい甲斐があったでしょうねえ。