今季、初。

 今日は、久しぶりに千葉拙宅に戻ってまいりました。御心配をお掛けしておりました台風の余波も、この界隈では、ようやく落ち着いている様子で、蛇口をヒネると「ゴボゴボ・・・ジャー」っと水が出てきましたので、まずはヒト安心と云ったところデス。

 朝から厚い雲には覆われておりましたが、涼しくて風も無く作業に好適な気候。持ち帰っているシゴトを、庭に出てヤッテおりました。一方、たこヨメさんは、台風のあと数週間ほったらかしてた庭の手入れに余念がありません。お互い、作業に集中していたせいか、徐々に低下している気温に気付かぬまま、いつの間にか涼しいを通り越して寒くなってます。夕方になったら、なんだか風邪っぽい雰囲気に(泣)。

 ココは一発、栄養をつけて、気合いを入れないと・・・というワケで。

まずは、ブッといネギを切りましてね・・・
春菊も切っておきましょうね。
舞茸は、ワタシの好物。
焼き豆腐も等間隔に切り揃え・・・
ナゾの黒い液体(笑)が調合され・・・
肉、切り落とし。
鍋。
具材をブッこみ、炒めます。
肉もブッこみ、炒めます。
怪獣酒場のウルトラ箸置きに箸を揃えて、卵を割れば準備万端。
この秋、初めて味わう至福デス。「いっただきまーす!」

 ↑あ、糸こんにゃくを忘れてる。まっ、いっか(泣笑)。風邪に効くと云われてる、ネギを中心に喰ったんで、明日になったら、カラダがスッキリしているといいんだけど。やっぱ、切らしている風邪薬を買ってきた方がハヤいかなぁ・・・でも、ビール呑んじゃいました(笑)ので、おとなしく寝るコトにいたします。「おやすみなさーい!」

 それじゃー、また明日。

6 Replies to “今季、初。”

  1. 昨日関東は暑いくらいでしたが、本日は秋本来の気温に戻りました。
    鍋が恋しくなる季節です。
    明日、体調復活を願ってます。

  2. 今日は肌寒かったですね。

    半袖で夜まで居ました。完全に服の選択ミス。
    そろそろおでんに熱燗かな。

  3. 訪れは
    急な寒さ
    秋初め
    すき焼き囲み
    食べて暖取る

    昨日もやや涼しく、今朝は大分涼しいです。今週は秋雨でしょうか。

  4. 偶然ですが、私ん家も昨夜はすき焼きでした。
    母が一緒だったので、多少はいい肉を買いましたが、それでも豊後牛A4の100g680円のものを700g、1118円のものを200g。無論、東京で売っているお肉と違い、非常にいいお肉でした。こういうところは田舎っていいね。
    最後はうどんを入れました。美味かった。半年ぶりのすき焼きでした。

  5. この日は、この辺りどっこも開いていないので、「吉牛」、アタマの大盛り、つゆだく、生卵を食させて頂きました!

    やはり、家庭料理が最高ですね(涙)

牛久のS改 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です